Эрдоган: Мы проведем тендер на строительство канала «Стамбул»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о планах построить канал «Стамбул».

Эрдоган: Мы проведем тендер на строительство канала «Стамбул»

«Канал позволит отказаться от использования пролива Босфор для кораблей. «Стамбул» поможет соединить Черное и Мраморное моря. Мы решительно настроены на данный проект, тендер по которому будет объявлен в ближайшее время», – сообщил Эрдоган.

В исследованиях вокруг возможного строительства принимали участие более 200 ученых из 11 университетов и 34 отраслей. Были проведены гидрологические и геологические работы.

Конвенция Монтрё нарушаться не будет, добавил президент Турции. Документ также не должен распространяться на канал «Стамбул».

Мэр Стамбула и местные жители выступили против строительства проекта, так как на эти цели потребуются десятки миллиардов долларов. В издании Cumhuriyet, которое считается оппозиционным, заявили, что новый канал откроет путь кораблям НАТО в Черное море.

О канале в обход Босфора говорилось еще в 2011 году. Его длина составит 43 километра, глубина будет равняться 25 метров, ширина – 400 метров. Предполагается, что канал позволит Турции зарабатывать до 5 миллиардов долларов в год.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен