В понедельник, 8 февраля, Нацсовет по электронным СМИ Латвии на год запретил в стране ретрансляцию телеканала «Россия-РТР».
Ранее латвийский кабельный оператор Tet сообщил, что с 1 февраля прекратит вещание крупнейших российских телеканалов — ПБК (ретранслятор программ Первого канала в прибалтийских странах), «НТВ Мир», «РЕН ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Вместо перечисленных телеканалов зрителям будут предложены другие, объявила компания.
Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что такие действия правительства Латвии грубо противоречат принципам свободы слова и плюрализма мнений.
Она напомнила, что телеканалы ВГТРК неоднократно подвергались в Латвии рестриктивным мерам под различными надуманными предлогами.
«Видим в запрете российских каналов упорное стремление Риги любой ценой искоренить российские и русскоязычные СМИ, русский язык, а также всякое инакомыслие из национального информационного пространства», - подчеркнула Захарова.
Она добавила, что латвийские власти в очередной раз пренебрегают правами русскоговорящего населения страны.
Представитель внешнеполитического ведомства РФ также назвала выдвинутые в адрес ВГТРК претензии ангажированными.
«Ведущим телепрограммы «60 минут» вменяется в вину «разжигание ненависти» и «клевета», несмотря на то что речь идет о заявлениях, сделанных в ходе дискуссионной программы», - отметила Захарова.
Она подчеркнула, что «острая риторика является неизбежным элементом полноценного и демократического диалога».
При этом в российском МИД добавили, что медиарегулятор Латвии оставляет без внимания аналогичный контент, который распространяют западные СМИ в стране.
Захарова призвала международные организации и правозащитников отреагировать на репрессивную политику властей Латвии.
Фото: из открытых источников