Москва готова осуществлять транзит газа через украинскую ГТС

Однако контракт на транспортировку газа должен быть заключен на условиях России.

Москва готова осуществлять транзит газа через украинскую ГТС

Россия готова продолжить соглашение, заключенное с Украиной, по транспортировке газа в Европу, но для этого нужно новое соглашение на условиях Москвы. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Он заявил, что Россия готова продолжать транзит газа по территории Украины, но только на выгодных России условиях. Также он пояснил, что существует целый ряд условий, на которые представители Украины не хотят идти. Также представитель российского МИД отметил, что в Украине есть неопределенность относительно газотранспортной системы и ее приемника-консорциума.

Панкин заявил, что есть действующий сейчас контракт, его можно продлить с помощью дополнительных соглашений и прописать новые условия, но Украина на это не идет. Также он отметил, что речь об автоматическом продлении соглашения не идет.

В январе в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча, в ходе которой обсуждались вопросы транзита газа через территорию Украины после 2019 года. На этой встрече не были достигнуты договоренности, Европейская комиссия сделала предложения сторонам по условиям нового контракта.

Предполагается, что новый контракт должен быть подписан на 10 лет, а объемы должны быть привлекательными для потенциальных инвесторов, которые будут заниматься модернизацией трубы. Следующий раунд консультаций запланирован на май этого года.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!