Главное сегодня

Новости дня

Историки объяснили противоречивые воспоминания гитлеровцев о сталинских «Катюшах»

Австрийский автор интернет-канала о военной истории опубликовал высказывания солдат Вермахта о советских реактивных системах залпового огня.

Историки объяснили противоречивые воспоминания гитлеровцев о сталинских «Катюшах»

Впечатления о боевой мощи легендарных «Катюш» у участников боев оказались противоречивые. Историк Крейг Лютер выпустил целый сборник, посвященный этим воспоминаниям.

Так, один из очевидцев Отто Бизе, служивший в пехотной дивизии, отмечает, что его сослуживцы и он сам не так уж и боялись «Катюш». Между собой они называли установку «сталинский орган». Отто говорит о неточности боевых машин, к тому же они встречались ему редко.

Похожую характеристику даёт и солдат танковой дивизии. Баймдике считает, что от «Катюш» было легко скрыться, в то время как пехоты, действительно, опасались.

Однако далеко не все участники боевых действий придерживаются такого мнения. Некоторые уверенно говорили, что «Катюши» были страшным оружием с огромной площадью поражения.

Исследователи военного дела считают, что разгадка столь противоречивых высказываний кроется в том, на какой местности враги подвергались атаке «Катюш». Если войска находились в хорошо укрепленном районе, под защитой бронированной техники, то сила поражения была существенно меньше, чем когда они находились на открытой местности.

Фото: из открытых источников                

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен