В правительстве Чехии отказались комментировать дело Ивана Сафронова

В правительстве Чехии отказались давать комментарии по поводу дела советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова.

В правительстве Чехии отказались комментировать дело Ивана Сафронова

«У нас нет комментариев по этому поводу. Подобные запросы нужно отправлять в чешские спецслужбы», – сообщила пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова в комментарии РИА Новости.

Министерство обороны Чехии тоже отказалось давать комментарий по задержанию Ивана Сафронова. Глава пресс-службы ведомства Яна Цехмайстерова отметила, что в данный момент инцидент не будет прокомментирован.

Аналогичным образом ответил министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек. Представитель пресс-службы СБИ Чехии Ладислав Штиха сообщил об отсутствии информации по этому поводу.

Председатель комиссии Палаты депутатов парламента Чехии по контролю за Управлением по внешним связям и информации Павел Блажек сообщил, что дело Ивана Сафронова может ухудшить отношения с Россией. От других комментариев он воздержался.

Адвокат Ивана Сафронова Олег Елисеев считает, что советник главы Роскосмоса был завербован чешскими спецслужбами в 2012 году. В 2017 году он якобы получил сведения о предполагаемом сотрудничестве российских спецслужб с ближневосточными странами, после чего передал эту информацию в Чехию.

В ФСБ России признались, что велась прослушка телефонных разговоров и чтение переписок Ивана Сафронова. Адвокат задержанного Иван Павлов сообщил, что против него подготовлено семь томов материала, что может говорить о длительном наблюдении за ним со стороны спецслужб.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен