Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запустили «Турецкий поток»

Президенты России и Турции в ходе официальной церемонии в конгресс-центре «Халич» приняли участие в запуске «Турецкого потока».

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запустили «Турецкий поток»

В мероприятии приняли участие министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Миллер и Новак перед запуском газопровода выступили с докладами, а также показали видеопрезентацию.

«Россия является крупнейшим поставщиком газа в Турцию. Мы продолжаем развивать наши отношения по взаимовыгодному принципу. Анкара и Москва показали образцовое сотрудничество в данном проекте», – сообщил Реджеп Тайип Эрдоган в ходе официальной церемонии запуска «Турецкого потока».

Президент Турции также вспомнил поговорку, которая, по его мнению, характеризует отношения с Россией: «Хороший попутчик – это говорит о том, что половина пути пройдена».

Перед запуском «Турецкого потока» Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели двусторонние переговоры в Стамбуле за закрытыми дверьми. Как ожидалось, два президента планировали обсудить вопросы двустороннего характера, в том числе ситуации в Сирии, Ливии и Иране.

Владимир Путин также в ходе визита в Турцию сообщил о развитии отношений с Анкарой, несмотря на «попытки этому помешать». Эти «примеры взаимодействия направлены на благо народов всей Европы», уточнил президент России.

Фото: Павел Бедняков / Известия

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен