Япония предложит РФ не требовать компенсаций по Курилам

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Власти Японии в процессе ведения переговоров о мирном договоре с Россией планирует предложить отказаться от взаимных прав требовать компенсации, связанные с южными Курильскими островами.

Япония предложит РФ не требовать компенсаций по Курилам

Соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором между двумя странами, сообщает газета Yomiuri.

Дополнительное соглашение поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения. Пункт об отказе от претензий также был включен в Совместную советско-японскую декларацию 1956 года. Ранее японское правительство считало, что южные Курильские острова, которые в Японии называют северными территориями, после окончания войны «находятся под оккупацией». Таким образом, Токио якобы имел право требовать от Москвы компенсации.

Как отмечают источники газеты издания в правительстве Японии, эти претензии могут усложнить непростые переговоры с Россией по мирному договору. В результате Токио планирует выплатить компенсации бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из госбюджета и не требовать их от России. В данный момент их насчитывается около шести тысяч человек.

При этом Япония считает, что ответные претензии у российской стороны по Курильским островам вряд ли имеются.

В Сингапуре 14 ноября 2018 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились возобновить переговоры о заключении мирного договора, который будет основываться на Совместной декларации от 19 октября 1956 года. 14 января в Москву приедет глава МИД страны Таро Коно, после чего во второй половине января Россию посетит Абэ.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!