Эрдоган: Турция готова предложить план по нормализации ситуации в Сирии

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Анкара уверена в поражении террористической группировки ИГ (запрещена в России) в Сирии и готова предложить собственный план нормализации ситуации в этой стране.

Эрдоган: Турция готова предложить план по нормализации ситуации в Сирии

Такое заявление сделал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое было опубликовано в газете The New York Times в понедельник, 7 января.

В материале глава государства поддерживает решение Соединенных Штатов вывести войска из Сирийской Арабской Республики и отмечает, что вывод американских солдат должен быть «тщательно спланирован и исполнен совместно с правильными партнерами», включая Турцию.

Как заверил Эрдоган, Анкара продолжит борьбу с террористами для «собственной безопасности и благополучия международного сообщества».

По словам президента Турции, с военной точки зрения «Исламское государство» потерпело поражение в Сирии. Но Анкара обеспокоена тем, что внешние силы могут использовать борьбу с оставшимися боевиками ИГ как предлог для вмешательства во внутренние дела Сирии.

В статье говорится, что Турция тесно вовлечена в процессы в Женеве и Астане, кроме того, турецкая сторона является единственной заинтересованной страной, которая может работать одновременно с Соединенными Штатами и РФ. Эрдоган заверил, что Анкара будет опираться на данные партнерские отношения для выполнения задачи в САР.

Как писала газета The Wall Street Journal 5 января, Турция готова взять на себя ответственность в борьбе с ИГ (запрещена в РФ) в Сирии после решения США вывести свои войска из республики.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!