Кулеба запросил срочный разговор с Лавровым по ситуации в Донбассе

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Донбассе

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба инициировал срочный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым из-за гибели военнослужащего Украины в Донбассе, а также ранением еще одного.

Кулеба запросил срочный разговор с Лавровым по ситуации в Донбассе

На своей странице в соцсети Facebook министр иностранных дел Украины написал, что запросил срочный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в Донбассе и пути выхода из нее.

Кулеба заявил, что в настоящее время в зоне ООС (Операция объединенных сил, силовая операция в Донбассе) нелегальные вооруженные формирования совершили провокации, жертвой которых стал один украинский воин, еще один был ранен.

Глава украинского МИД отметил, что в сложившейся ситуации Киев действует в соответствии с договоренностями о дополнительных мерах прекращения огня от 22 июля. По словам Кулебы, Украина немедленно задействовала координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня, а также сообщила об инциденте в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Ранее в воскресенье, 6 сентября, штаб силовой операции в Донбассе информировал о гибели украинского солдата в Донбассе, утверждая, что он получил ранения в результате того, что «противник открыл огонь из стрелкового оружия по позициям подразделений Объединенных сил недалеко от Причепиловки (хутор в Новоайдарском районе, находящийся под контролем Киева)».

В ВСУ заявили, что также открыли огонь. В Народной милиции ЛНР сообщили, что зафиксировали на позициях ВСУ в указанном районе перестрелку, жертвой которой стал военный.

Погибший украинский солдат стал первой жертвой среди бойцов ВСУ с 27 июля, когда в Донбассе начали действовать дополнительные меры по контролю за перемирием. Они были согласованы контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Одним из основных пунктов соглашения является применение дисциплинарных мер за нарушение «режима тишины», а ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае прямого приказа командования.

 

Фото: Министерство иностранных дел Украины

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree