Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о наказании за распространение фейковых новостей и неуважение к власти.

Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти

13 марта документ рассмотрит Совет Федерации.

В новой редакции законопроекта значительно ужесточили наказание, как это рекомендовал сделать профильный комитет. Физические лица за публикацию недостоверной информации будут штрафоваться на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — до 200 тысяч рублей, юрлица — до 500 тысяч рублей.

Если юридическое лицо допустит повторное нарушение в течение года или создаст помехи для работы объектов инфраструктуры, жизнеобеспечения, промышленности или банков, штраф вырастет до 1 млн рублей, при тяжких последствиях — до 1,5 млн рублей.

Ресурс, на котором размещена фейковая информация, будет блокироваться в течение суток после того, как Роскомнадзор отправит соответствующее уведомление по запросу прокуратуры.

Документ предусматривает внесение поправок в статью КоАП о мелком хулиганстве. Наказывать будут не только за лживые новости, но и за публикации в интернете, которые в неприличной форме выражают явное неуважение к обществу, органам власти, государственным символам, конституции и государству.

Закон не распространяется на новостные агрегаторы.

 

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен