Судебные приставы смогут разыскивать должников в странах СНГ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наделении судебных приставов дополнительными возможностями по розыску должников.

Судебные приставы смогут разыскивать должников в странах СНГ

Согласно документу, приставы смогут заниматься межгосударственным розыском лиц в порядке, предусмотренном договором стран-участниц СНГ. Главный судебный пристав России получает право организовывать взаимодействие с компетентными органами иностранных государств по вопросам розыска должников.

Судебный пристав-исполнитель получит возможность проведения межгосударственного розыска и взаимодействия по вопросам розыска с компетентными органами иностранных государств. Он также сможет получать розыскную и оперативно-справочную информации из банков данных, проверять документы, опрашивать граждан, осматривать имущество, обрабатывать персональные данные.

Договор государств-участников СНГ предусматривает межгосударственный розыск лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов по искам.

В функции ФССП входит розыск должников, розыск ребенка, которого один из родителей увез без спросу, розыск по гражданскому делу на основании судебного акта ответчика.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!