Политика14:55 - 07.01.2020

Парламент Эстонии отказался ратифицировать договор о границе с Россией

Эстонский парламент не намерен ратифицировать договор о границе с Российской Федерацией.

Парламент Эстонии отказался ратифицировать договор о границе с Россией

С 1994 по 2005 год длились переговоры о линии эстонско-российской границы, в результате которых сторонами был подписан пограничный договор. Однако вскоре Москва отозвала свою подпись, поскольку парламент Эстонии в одностороннем порядке внес в преамбулу документа упоминание Тартуского договора 1920 года.

Переговоры возобновились в 2012 году и спустя два года главы МИД Эстонии и России подписали его, но документ все еще не ратифицировали парламенты обеих стран.

На днях спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас напомнил, что согласно Тартускому мирному договору, Эстония имеет право на территории, сегодня являющиеся частью Ленинградской и Псковской областей. Российскими эти территории стали в 1944 году после того, как советская армия освободила Эстонию от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня Пылууаас заявил, что, даже если Госдума РФ ратифицирует договор о границе, эстонский парламент со своей стороны этого не сделает.

«Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий, это будет иметь огромные юридические последствия. Мы аннулируем Тартуский мирный договор и в связи с этим аннулируется и наша правопреемственность. Это исключительно опасный путь», – заявил Пыллуаас.

 

Фото: tripsmile

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2020 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен