Новости дня

В российском МИД пояснили слова Лаврова о конфликте в Карабахе

Больше новостей в сюжете: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

России непонятна эмоциональная реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева на слова главы российского МИД Сергея Лаврова об иностранных наемниках в Нагорном Карабахе.

В российском МИД пояснили слова Лаврова о конфликте в Карабахе

По словам источника в Министерстве иностранных дел России, эмоциональная реакция азербайджанского президента Ильхама Алиева на комментарий главы российского МИД Сергея Лаврова непонятна.

Он предположил, что помощники Алиева показали ему «чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию».

Источник напомнил точную цитата из интервью Лаврова газете «Коммерсантъ» от 3 ноября: «Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорнокарабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока». Как заявил министр иностранных дел РФ, Москва не раз призывала внешних игроков использовать свои возможности, чтобы пресечь переброски наемников, численность которых в зоне конфликта в Карабахе, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам. Лавров напомнил, что данную тему затрагивал и президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в конце октября, а также в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении.

Источник в МИД подчеркнул, что в словах российского министра «нет упреков ни в адрес Азербайджана, ни какой-либо другой страны». В заявлении Лаврова речь идет об обеспокоенности Москвы попаданием боевиков-наемников в регион Закавказья, соседствующий с Россией, пишет ТАСС.

В ведомстве призвали «азербайджанских друзей быть внимательнее при ознакомлении с первоисточниками».

Собеседник отметил, что Москва всегда максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в весьма чувствительном для близких РФ стран конфликте.

Ранее Алиев в интервью испанскому агентству EFE, комментируя слова Лаврова о наемниках, заявил, что он искренне сожалеет, что «высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными», пользуются не нашедшей свое подтверждение информацией.

Президент подчеркнул, что у Азербайджана нет никаких наемников. Он также отметил, что нет ни одного доказательства того, что на азербайджанской стороне сражается какой-либо иностранный боец.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен