Политика

Лавров: Попытки США вести диалог с РФ с позиции силы обречены на провал

Больше новостей в сюжете: Россия и США

В Вашингтоне должны понять, что попытки вести диалог с Москвой с позиции силы обречены на провал, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров: Попытки США вести диалог с РФ с позиции силы обречены на провал
Добавьте RuNews24 в избранное

В интервью индонезийской газете «Ракьят Мердека» глава российского МИД прокомментировал нотации и требования США, которые последовали после женевского саммита.

«Попытки вести с нами диалог с позиции силы изначально обречены на провал – на недружественные действия будем отвечать жестко и решительно», — отметил Лавров.

По словам министра, президент РФ Владимир Путин четко обозначил, что результат на всех направлениях возможен только через нахождение взаимоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах.

Также по теме:

Глава Минобороны Франции Парли заявила об отсутствии политического диалога в НАТО

На переговорах в Женеве возражений не прозвучало, но сразу по их завершении официальные лица Соединенных Штатов, в том числе участники женевской встречи, «с удвоенной силой» взялись за прежние «нотации» и стали выдвигать требования к РФ, сопровождаемые угрозами нового давления, подчеркнул глава российского МИД.

Сама встреча Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена проходила в ином ключе, отметил Лавров.

«По нашему мнению, российско-американский саммит прошел в откровенном и деловом ключе», заявил министр. Он уточнил, что сторонам удалось обсудить ситуацию в двусторонних делах, обменяться соображениями по проблематике стратегической стабильности, контроля над вооружениями и по региональным конфликтам.

Также по теме:

Медведев примет участие во встрече Путина с лидерами партий, прошедших в Госдуму

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что «высказавшись в принципиальном ключе, стороны продемонстрировали желание понять друг друга».

По словам Лаврова, главным итогом саммита можно считать «скромный» шаг вперед к восстановлению нормальности между США и Россией, которая невозможна без взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Первая встреча американского и российского лидеров прошла в Женеве 16 июня. По ее итогам Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне.

Также по теме:

МИД РФ обвинил США в злоупотреблении привилегией размещения штаб-квартиры ООН

 

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Добавьте RuNews24 в избранное