Литва призывает ЕС ввести санкции против «Росатома» из-за БелАЭС

Литва намерена добиться введения Евросоюзом санкций к компаниям, которые связаны с проектом атомной электростанции (БелАЭС), строящейся Белоруссией у литовской границы и в 50 километрах от Вильнюса. В числе этих компаний российская госкорпорации «Росатом».

Литва призывает ЕС ввести санкции против «Росатома» из-за БелАЭС

Резолюцию о санкциях принял Сейм (парламент) балтийской республики. 82 депутата проголосовали за введение ограничений, четверо воздержались.

В документе говорится, что его авторы призывают правительство Литвы обеспечить введение санкций Европейским союзом в отношении оператора АЭС, «Росатома» и других предприятий-посредников, участвующих в строительстве и в будущей торговле электроэнергией атомной электростанции.

Также авторы резолюции обязывают литовский кабинет министров добиваться от Брюсселя объявления БелАЭС угрозой для европейцев и блокирования произведенной электроэнергии.

Литва считает строящуюся Белорусскую АЭС небезопасной, поскольку Минск якобы не придерживается международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент объявил эту станцию угрозой нацбезопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее энергии через свои электрические сети.

В Белоруссии считают, что претензии Литвы к БелАЭС, строительство которой при участии российской госкорпорации «Росатом» стартовало в 2009 году около города Островец в Гродненской области, лежат в политической плоскости.

В Минске неоднократно указывали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Первый блок БелАЭС планируется запустить в 2020 году.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен