Владимир Путин подписал закон о добровольцах и волонтёрах

Информация об этом уже появилась на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу в мае 2018 года.

Владимир Путин подписал закон о добровольцах и волонтёрах

В минувший понедельник, 5 февраля президент РФ Владимир Путин подписал «закон о волонтёрстве». Данный документ уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», а также определяет правовой статус добровольцев и добровольческих организаций.

Следует отметить, что термины «волонтер» и «доброволец» употребляются не только в здравоохранении, культуре и социальной сфере. Добровольцами можно назвать и тех людей, которые на свой страх и риск отправляются в «горячие точки», чтобы встать на защиту мирного населения.

В качестве примера можно привести добровольцев из российской ЧВК Вагнера, которые сражаются в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада. Более двух лет они помогают сирийцам противостоять боевикам, и за это время принесли САА не одну громкую победу.

Военные эксперты сходятся во мнении, что ЧВК Вагнера выступила в качестве мощной ударной силы при проведении наземных операций против ИГИЛ, включая такие важные сражения, как деблокирование Дэйр эз-Зора, взятие Пальмиры и Алеппо. В частности в Алеппо вагнеровцы продемонстрировали непревзойдённую эффективность ведения «городского боя», благодаря чему удалось минимизировать жертвы среди мирного населения.

Наряду с тактическим преимуществом эксперты отмечают современное вооружение и экипировку добровольцев. По имеющимся данным, в арсенале группы Вагнера присутствуют различные виды стрелкового оружия, включая модифицированные «автоматы Калашникова» АК-74М, СВД-С и ПКП, а также реактивные системы залпового огня «Град», бронетранспортёры БТР-80 и около десяти танков Т-72.

При активном участии ЧВК Вагнера сирийским военным удалось в самые сжатые сроки освободить основные укрепрайоны ИГИЛ, такие как Дэйр эз-Зор, аш-Шоуля и Абу-Камаль. После того, как ИГ прекратило своё существование на территории Сирии, российские добровольцы остались, чтобы ликвидировать разрозненные группировки исламистов, действующие в провинциях Хама и Идлиб.

 

Фото: Пресс-служба Кремля

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!