Политика

Росавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнером над Черным морем

В Росавиации подтвердили, что американский военный самолет-разведчик сблизился с российским пассажирским лайнером над Черным морем.

Росавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнером над Черным морем
Фото: Википедия
Добавьте RuNews24 в избранное

Представитель Росавиации сообщила, что утром в пятницу, 3 декабря, в 09:53 над открытыми водами Черного моря около района ответственности российских органов обслуживания воздушного движения самолет-разведчик НАТО CL600 летел, интенсивно снижаясь с высоты 11 километров до высоты 9,2 километра. Он пересек установленный для гражданских самолетов маршрут обслуживания воздушного движения.

Также по теме:

Фрегат «Адмирал Горшков» произвел испытательный пуск «Циркона» в Баренцевом море

Экипаж военного борта не отвечал на неоднократные запросы диспетчеров, подчеркнула представитель ведомства.

В то же время через указанный район проходили маршруты гражданских А330 «Аэрофлота», который летел из Тель-Авива в Москву, и направлявшегося из Сочи в Скопье мальтийского CL650.

В Росавиации добавили, что направления и эшелоны полетов гражданских воздушных судов были оперативно изменены. Российские диспетчеры смогли обеспечить безопасное выполнение полетов над открытыми водами Черного моря, отметили в ведомстве.

Также по теме:

Минобороны РФ опубликовало кадры ведения боя подразделением ВДВ

Там указали, что повышающаяся интенсивность полетов Североатлантического альянса у границ РФ увеличивает риски для гражданских лайнеров. Росавиация будет инициировать направление протеста по дипломатическим каналам из-за опасной ситуации.

В пресс-службе «Аэрофлота» подтвердили инцидент и уточнили, что на борту лайнера находились 142 пассажира. В авиакомпании добавили, что экипаж А330 при выполнении команды диспетчера мог наблюдать другой самолет визуально.

Также по теме:

Администрация Байдена одобрила передачу Украине реактивных систем залпового огня

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей