Госдеп США: Россия должна «держаться подальше» от Ближнего Востока

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Россия должна «убираться с Ближнего Востока», так как она играет там «деструктивную роль», считает помощник госсекретаря Соединенных Штатов Дэвид Шенкер.

Госдеп США: Россия должна «держаться подальше» от Ближнего Востока

По словам Шенкера, на протяжении последних 45 лет «держать русских подальше от Ближнего Востока» было краеугольным камнем политики Соединенных Штатов, так как «они там, играют деструктивную роль».

«И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда», - заявил помощник американского госсекретаря.

Говоря о «соперничестве великих держав» в регионе, под которыми чиновник понимает Соединенные Штаты, Россию и Китай, Шенкер отметил, что США «не заставляют эти страны делать какой-то выбор».

Шенкер повторил тезис американского лидера Дональда Трампа о том, что администрация предыдущего президента Барака Обамы «приветствовала приход русских в Сирию», чтобы помочь главе арабской республики Башару Асаду, полагая, что это «затянет русских в трясину».

«Русские изменили ход войны», - заявил помощник госсекретаря США, добавив, что «режим Асада остается до сих пор». Он назвал такое положение дел «провалом администрации Обамы».

Шенкер подчеркнул, что успех в Сирии сподвигнул РФ к действиям в Ливии, где она в настоящее время «не играет продуктивной или стабилизирующей роли».

С 2015 года Россия по просьбе официальных властей арабской республики оказывает военную и иную помощь в борьбе с терроризмом и восстановлением страны.

Касательно ситуации в Ливии, в которой внутренний вооруженный конфликт продолжается в течение девяти лет, РФ не раз заявляла, что не вмешивается в ситуацию на чьей-либо стороне данного конфликта и не оказывает военную помощь.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен