Зеленский: Киев и Варшава должны противодействовать «Северному потоку-2»

Больше новостей в сюжете: Владимир Зеленский

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев и Варшава должны тесно сотрудничать в энергетической сфере и противодействовать проекту российского газопровода «Северный поток – 2».

Зеленский: Киев и Варшава должны противодействовать «Северному потоку-2»

Как заявил Зеленский на пресс-конференции после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой в Брюсселе, основным курсом общего взаимодействия Польши и Украины является вопрос «энергетической безопасности, сохранение стратегической роли украинской газотранспортной системы и противодействие «Северному потоку – 2».

Глава Украины отметил, что на переговорах с Дудой было сформировано «общее понимание угрозы, которую несет РФ». Зеленский добавил, что Киев и Варшава вместе борются за то, чтобы Евросоюз оставался целым и солидарным с Украиной в ее борьбе.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ветвей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубических метров топлива ежегодно от российского побережья через Балтику до ФРГ. Стоимость строительства составляет 9,5 миллиарда евро, запуск газопровода ожидается до конца этого года.

Партнерами «Газпрома» в Европе по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-нидерландская Shell. Партнеры российской корпорации профинансируют 50%.

При этом, как отметил глава МИД Германии Хайко Маас после переговоров с президентом Зеленским в столице Украины 31 мая, украинский лидер в беседе с ним не поднимал тему реализации «Северного потока – 2».

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен