Путин: Отношения России и Узбекистана основываются на взаимной выгоде

После встречи с лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президент России Владимир Путин сделал заявление для прессы.

Путин: Отношения России и Узбекистана основываются на взаимной выгоде

Путин отметил, что, благодаря двустороннему настрою на укрепление стратегического партнерства, переговоры прошли в дружественной и конструктивной атмосфере, результатом чего стало подписание солидного пакета соглашений. «Мы стремимся к более эффективной интеграции на основе принципов взаимной выгоды и учета интересов друг друга», – сказал Путин.

В качестве примеров взаимовыгодного сотрудничества Путин привел закупку Россией узбекского природного газа, участие компаний «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» в совместной добыче углеводородов на территории республики, модернизацию объектов узбекской электроэнергетики силами компании «Силовые машины». Новые проекты планируют запустить в Узбекистане компании «Ростсельмаш», «Ростех», «Группа ГАЗ».

Одновременно увеличился экспорт узбекских сельхозтоваров в Россию. В 2016 году на российском рынке было продано почти 143 тысячи тонн продуктов из Узбекистана. Этому способствовало создание «зеленого таможенного коридора» для аграрной продукции и снижение транспортных тарифов на перевозку целого ряда товаров.

 

Фото: сайт президента России

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!