В Белоруссии заметили падение пророссийских настроений среди граждан

Белорусская аналитическая мастерская Андрея Вардомацкого рассказала о снижении уровня пророссийских настроений в стране.

В Белоруссии заметили падение пророссийских настроений среди граждан

В 2019 году число белорусов, поддерживающих сотрудничество с Россией, упало с 60,4% до 40,4%. В период с сентября по декабрь прошлого года этот показатель снизился сразу на 14,7%.

Судя по результатам опроса, граждане Белоруссии сильнее захотели интегрироваться с Европейским союзом. Число сторонников выросло с 24,4% до 32%.

74,6% опрошенных считают, что Россия и Белоруссия – независимые страны, однако им нужно поддерживать дружеские отношения и открытую границу без таможни и виз. 12,8% респондентов хотели бы вступить в союзное государство, 3,7% выступили за вхождение Белоруссии в состав России.

Также 6,6% белорусов хотели бы наладить отношения с Россией так же, как и с другими государствами.

Переговоры о создании Союзного государства проводятся с конца 2018 года. В соответствии с соглашением, подписанным в 1999 году, подразумевается создание единого парламента с участием россиян и белорусов, унификация валюты, государственной символики и законодательства.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен