Политика

МИД России: Иран отступил от СПВД после обогащения урана до 20%

Больше новостей в сюжете: Ситуация с Ираном

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала недавние новости об обогащении урана на 20% в Иране. Это касается Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

МИД России: Иран отступил от СПВД после обогащения урана до 20%
Добавьте RuNews24 в избранное

«Иран отступит от своих обязательств по ядерной сделке и Договору о нераспространении ядерного оружия. Однако весь уран, обогащенный на 20%, находится под контролем МАГАТЭ», – сообщила Мария Захарова в комментарии ТАСС.

Данная организация не фиксирует использования урана в незаявленных целях, уточнила Мария Захарова. «С этой стороны к Ирану нет претензий. Тем не менее, Тегеран отступил от СВПД по урегулированию иранской ядерной программы», – подчеркнула официальный представитель МИД России.

Также по теме:

Болгария отказалась участвовать в учениях НАТО «Poseidon 21» в Черном море

Иранская сторона обогатила уран на объекте Фордо из-за давления со стороны США. Международное сообщество в последние годы понимает, что США нарушают свои обязательства, что становится причиной подобных отступлений, добавила Мария Захарова. «Штаты не соблюдают резолюцию Совбеза ООН 2231 вопреки статье 25 Устава ООН, а также сознательно создают препятствия другим странам для ее выполнения. Проект СВПД по перепрофилированию Фордо давно находился под прицелом американских санкций, что неприемлемо», – подчеркнула Мария Захарова.

Также по теме:

«Нужно душить ее»: японцы призвали к войне с Россией

После обогащения урана до 20% задача по выполнению ядерной сделки по Ирану усложнилась. В Тегеране продолжают говорить о готовности возвращения к условиям договора, заключенного в 2015 году. Сегодня же потребуется приложить дополнительные усилия для приведения площадки в Фордо в соответствие с СВПД, резюмировала Мария Захарова.

В Иране в понедельник, 4 января, сообщили о возобновлении работ по обогащению урана на площадке в Фордо. В США сообщили, что действия Тегерана выглядят, как «ядерное вымогательство», которое, по мнению Госдепа, обязательно потерпит неудачу.

Также по теме:

Порошенко посочувствовал крымчанам, которых обманула Россия

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!