Пристайко: РФ должна вернуть нам задержанные в Керченском проливе корабли

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко призвал Россию вернуть задержанные в Керченском проливе корабли.

Пристайко: РФ должна вернуть нам задержанные в Керченском проливе корабли

«Мы просим назвать точные координаты текущего местоположения кораблей, а также дату, когда можно будет их забрать. Наши военные готовы в любое время отправиться в любую точку, и забрать морские суда», – сообщил Вадим Пристайко.

МИД Украины также направил ноту в МИД России с просьбой вернуть корабли. После того, как морские суда будут возвращены, украинская сторона планирует осмотреть их на предмет повреждений. Вадим Пристайко также предполагает, что задержка с возвращением связана с «ремонтом кораблей с целью сокрытия следов обстрела».

Три украинских корабля 25 ноября 2018 года были задержаны в Керченском проливе за нарушение государственной границы России в районе Крыма. После этого инцидента на Украине было введено военное положение, однако срок его действия продлился всего один месяц.

В Севастополе в настоящее время находятся 30 украинских кораблей. Президент России Владимир Путин в январе 2018 года заявлял о готовности передать Украине все суда в любое время.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен