Матвиенко рассказала, когда репосты перестанут быть преступлением

Лайки и репосты перестанут быть экстремизмом и караться по ст. 282 УК РФ.

Матвиенко рассказала, когда репосты перестанут быть преступлением

Закон о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание за экстремизм, позволит исключить из списка преступлений лайки и репосты в социальных сетях. Документ будет принят в течение полутора месяцев. Об этом заявила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации.

Она пояснила, что общество достаточно остро отреагировало на эту статью, поэтому изменения в законодательство будут внесены очень быстро. Также Матвиенко сказала, что новый закон будет принят в эту сессию.

Напомним, что президент России предложил смягчить наказание за репосты 3 октября, инициативу поддержало правительство. Согласно инициативе уголовная ответственность за репосты в социальных сетях высказываний и материалов, которые не представляют опасности для конституционного строя и безопасности государства, будет заменена на административную ответственность. Планируется, что штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, 100 часов обязательных работ или админарест на срок до 15 суток.

Юридические лица за распространение таких материалов могут получить штраф в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

При повторном нарушении наказание будет более серьезным – лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Изменения о смягчении наказания впервые были предложены в июне этого года группой депутатов. Их предложения поддержали Верховный суд, Минкомсвязи, омбудсмен Татьяна Москалькова и компания Mail.Ru.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен