Министра обороны Украины Степана Полторака не пустили на встречу НАТО

Главу минобороны Украины Степана Полторака не пустили на встречу министров стран НАТО из-за позиции Венгрии.

Министра обороны Украины Степана Полторака не пустили на встречу НАТО

По словам главы украинской миссии при альянсе по оборонным вопросам Сергея Мукосия, Полторак отправил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу обращение с просьбой посетить собрание министров оборонных ведомств, которое проходит в Брюсселе 3 и 4 октября. Украинскому министру обороны ответили отказом.

Как отметил Мукосий, главное, что письмо не осталось без ответа.

Причиной такого отказа Полтораку стала позиция Венгрии, выступавшая против присутствия на собрании представителя Украины.

Дипломат подчеркнул, что это является основным принципом Альянса, то есть одна даже маленькая страна может заблокировать коллективное решение, инициирующееся даже такими союзниками, как Соединенные Штаты.

С 2014 года власти Украины называют главной целью государства вступление в НАТО и Европейский союз. В июне 2016 году данные стремления были утверждены законодательно.

В марте 2018 года Украина получила статус «страны-аспиранта» в НАТО.

Против интеграции Киева выступает Будапешт. Проблемы у Украины и Венгрии начались после принятия закона об образовании, предполагающий обучение на украинском языке всех национальных меньшинств. Будапешт считает такой закон дискриминационным и указывает, что только в Закарпатье проживают сотни тысяч этнических венгров, не знающих украинского языка.

 

Фото: Степан Полторак/Facebook.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен