Президент Украины отреагировал на снос памятника Жукову в Харькове

Больше новостей в сюжете: Владимир Зеленский

Украинский лидер Владимир Зеленский посоветовал властям Харькова обсудить проблему снос бюста советского маршала Георгия Жукова с жителями.

Президент Украины отреагировал на снос памятника Жукову в Харькове

Об этом на странице в Facebook написала пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

Как сообщила Мендель, глава государства призвал полицию и прокуратуру дать произошедшему событию правовую оценку. Также Зеленский считает, что инцидент стал следствием непродуманной политики на Украине в последние годы, пишет «РИА Новости».

Пресс-секретарь напомнила, что закон, по которому происходит переименование и снос памятников деятелям Советского Союза, делает исключение для всех исторических личностей, связанных с освобождением Украины от нацистов.

В воскресенье, 2 июня, бюст маршала СССР Георгия Жукова повалили активисты «Национального корпуса» и экстремисты из «Правого сектора» (обе организации запрещены в РФ). Инцидент произошел возле харьковского Дворца спорта, в то время, когда там проходил съезд партии «Доверяй делам».

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал, что снесенный бюст Жукова восстановят за счет пожертвований. Свое заявление градоначальник сделал на съезде партии «Доверяй делам». Слова Кернеса были встречены аплодисментами.

Ранее представитель российского МИД Мария Захарова назвала снос памятника Жукову «серьезным вызовом» для властей Украины.

Также инцидент прокомментировал и депутат Рады.

 

Фото: Катерина Яресько.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен