Посол США в России рассказал, как можно сохранить ДРСМД

России предложили соблюдать все пункты и быть подконтрольной в этой сфере.

Посол США в России рассказал, как можно сохранить ДРСМД

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что Москва в свое время подписала договор о ракетах средней и малой дальности, так как понимала, что их отсутствие укрепит ее безопасность. Поэтому в Вашингтоне надеются, что Россия снова станет его соблюдать.

В США считают, что Россия с середины 2000-х годов разрабатывала ракету 9М729. На испытаниях она преодолевала расстояния существенно большее расстояние, чем предусмотренные договором 500км. В России настаивают, что эта ракета не нарушает положения договора.

Эта тема поднималась Вашингтоном на переговорах более 30 раз начиная с 2013 года. До 2017 года Москва отрицала существование ракеты, а позже признала наличие ракеты, но стала настаивать, что она не нарушает положения договора.

Посол США подчеркнул, что последняя возможность сохранить договор — вернуться к «полному и поддающемуся проверке соблюдению». «Мы надеемся, что Россия сделает этот шаг».

2 февраля США приостановили исполнение своих обязательств по договору. В Вашингтоне заявили, что пересмотрят это решение, если Россия перестанет нарушать договор.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!