Политика

В Молдавии одобрили повышение статуса русского языка

Парламент Молдавии в первом чтении одобрил законопроект о повышении статуса русского языка. Законодательный орган продолжает отстаивать свои позиции в стране.

В Молдавии одобрили повышение статуса русского языка
Добавьте RuNews24 в избранное

Проект закона был поддержан Партией социалистов, против него проголосовали депутаты Партии действия и солидарности и «Платформы «Достоинство и правда». Парламентарии пытались заблокировать трибуну.

«Закон призван вернуть русскому языку статус языка межнационального общения. Проект также послужит простым гражданам, которые потребуют от госслужащих отвечать им на русском языке», – сообщил депутат Богдан Цырдя, являющийся одним из авторов законопроекта.

Также по теме:

Мэр аргентинского города рассказал, почему вакцинировался с портретом Путина

Конституционный суд Молдавии в 2018 году признал закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» устаревшим. По словам Богдана Цырди, данный закон «лоббировали депутаты, выступающие за объединение Румынии».

В первом чтении также были приняты без обсуждения сразу три законопроекта на приведение законодательства Молдавии в соответствии с законом об особом статусе Гагаузской автономии. Также в стране вступят в силу поправки о снятии запрета на вещание российских телеканалов, так как они в 2018 году не ратифицировали разрешение в соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении.

Также по теме:

В Германии два человека получили сроки за нарушение санкций против России

Парламент Молдавии в последнем чтении проголосовал за снижение полномочий президента. Глава государства, которой в скором времени станет Майя Санду, перестанет контролировать деятельность Службы информации и безопасности.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!