Политика

Глава Счетной палаты считает, что в России не стоит повышать налоги

Правительству не стоит нарушать свое обещание не повышать налоги, острой необходимости повысить фискальную нагрузку в РФ сейчас нет, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты считает, что в России не стоит повышать налоги
Добавьте RuNews24 в избранное

Глава Счетной палаты назвал тему повышения налогов в РФ «очень чувствительной» и добавил, что, когда в кабмине предложат открытую дискуссию, ведомство примем в ней участие.

«Общими словами скажу: я скорее сдержанно отношусь к новым налогам, особенно если это несколько позиций, которые сами по себе не такие уж емкие», - отметил Кудрин в интервью РБК, отвечая на вопрос о дополнительных изъятиях у ненефтегазового сектора, в частности у металлургов.

Руководитель ведомства напомнил, что правительство обещало не трогать налоги ближайшие шесть лет. «И мы, пожалуй, находимся не в столь критической ситуации, чтобы нарушать это обещание», - продолжил Кудрин.

Также по теме:

Зарубин нашел объяснение странному поведению журналистки CNBC Гэмбл на встрече с Путиным

Также на вопрос о повышении НДФЛ для богатых, глава Счетной палаты ответил: «Склоняюсь к тому же: уже тронули - можно остановиться».

Кудрин подчеркнул, что не поддерживает искусственное ограничение дивидендных выплат для стимулирования внутренних инвестиций. Он поддерживает те же меры, когда был главой Минфина. Руководитель ведомства напомнил, что в 2006 году были сняты все барьеры, освободив движение капитала, в результате чего масштаб притока капитала резко увеличился.

Также по теме:

Лидер «Зеленых» Хабек призвал власти ФРГ обсудить с РФ ситуацию на газовом рынке Европы

«Механизм работает так: если у вас есть свобода вывода капитала, то дальше это вопрос вашего планирования и риска. Вы заходите в экономику, инвестируете, не понравилось — переводите в другую отрасль или выводите. Если же у вас начинаются ограничения, то вы и меньше денег туда заведете», - уточнил Кудрин.

Глава СП добавил, что в то время Россия была одной из стран с очень большим числом соглашений об избежании двойного налогообложения. Однако сейчас ситуация изменилась.

Также по теме:

Зеленский: Обмен Медведчука не рассматривается из-за отсутствия у него гражданства РФ

«Мир стал более гибок в такого рода моделях регулирования капитала, и даже МВФ, который всегда ратовал за однозначную открытость, стал более сдержанным», - заключил Кудрин.

 

Фото: «Экономическое обозрение»

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей