Бездудный: НАО отказался от объединения с Архангельской областью

Ненецкий автономный округ отказался объединяться с Архангельской областью, заявил временно исполняющий обязанности главы региона Юрий Бездудный.

Бездудный: НАО отказался от объединения с Архангельской областью

В мае 2020 года губернаторы НАО и Архангельской области заявили, что не будут проводить референдум об объединении регионов. На заседании с участием секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака главы регионов решили, что развитие субъектов РФ будет проходить только в рамках макрорегиона, без политического объединения.

Как подчеркнул Бездудный, жители НАО негативно отнеслись к данному вопросу, что и повлияло на итоги голосования по поправкам к Конституции.

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом в России, где не поддержали внесение изменений в основной закон страны. Напомним, что всего за поправки проголосовали 77,92% россиян, а против высказались 21,27%.

Глава НАО считает, что это связано прежде всего с протестом, направленным против объединения НАО и Архангельской области.   

Врио руководителя округа также добавил, что не раз информировал население о решении не проводить референдум. Однако местные жители «не восприняли» эту информацию, поскольку некоторым силам выгодно было подогревать тему, отметил он.

Бездудный заявил, что у Ненецкого автономного округа и Архангельской области остаются общие интересы в экономической сфере, в частности освоение Арктики и совместный проект глубоководного порта «Индига».

В конце весны 2020 года сообщалось, что власти двух регионов подготовят программу совместного развития, которая предполагала прежде всего экономическую интеграцию, создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен