Украина призвала «исправить» процедуру применения вето в Совбезе ООН

Украина выступила с инициативой реформирования ООН. В частности, речь идет об изменении процедуры применения права вето.

Украина призвала «исправить» процедуру применения вето в Совбезе ООН

В настоящее время постоянными членами Совбеза ООН, имеющими право блокировать любую резолюцию, являются пять стран – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

Украина последние два года являлась временным членом Совбеза, и, как отметили представители Киева на переговорах по реформированию ООН, украинская делегация заметила серьезные изъяны в работе органа.

По мнению украинской стороны, сегодня в Совбезе нередко наблюдаются переговоры ради переговоров, а также безрезультатные предложения, блокируемые странами-постпредами. Подчеркивается, что такое положение дел снижает авторитет Совбеза и всей Организации Объединенных Наций в целом. Поэтому, отмечают в Киеве, процедуру применения вето необходимо изменить.

Ранее МИД Украины призывал лишить Россию права применения вето в Совбезе ООН. МИД РФ в ответ рекомендовал Климкину взяться за наведение порядка в своей стране.

Симптоматично, что Украина, не пробившаяся на ЧМ-2018 по футболу, призывает другие страны бойкотировать спортивный турнир. Об этом в конце января заявлял глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

 

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!