Трамп заявил Эрдогану, что вмешательство осложнит ситуацию в Ливии

Больше новостей в сюжете: Дональд Трамп

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом предупредил, что вмешательство в Ливию осложнит обстановку в этой стране.

Трамп заявил Эрдогану, что вмешательство осложнит ситуацию в Ливии

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, американский лидер обсудил по телефону с президентом Турции двусторонние и региональные вопросы. Также Трамп предупреди Эрдогана, что «иностранное вмешательство осложняет ситуацию в Ливии».

Кроме того, лидеры двух стран «согласились с необходимостью деэскалации в сирийском Идлибе для защиты мирных жителей».

Турецкий парламент поддержал в четверг, 2 января, законопроект, который предусматривает возможность отправки солдат Турции в Ливию.

Газета Sozcu пояснила, что в рамках данного закона на первом этапе может идти речь об отправке военных экспертов для обучения бойцов Правительства национального согласия (ПНС) в Ливии. Также, как утверждает издание, Анкара может рассмотреть возможность поставки оружия, которое было создано турецкими разработчиками.

Эрдоган неоднократно заявлял о готовности направить солдат в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное ПНС Фаиза Сараджа и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который функционирует в восточной части страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской нацармией фельдмаршала Халифы Хафтара.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен