Министр ВС Франции заявила, что США навязывают вооружение странам НАТО

Во Франции заявили, что Соединенным Штатам не следует обязывать страны НАТО покупать американское оружие.

Министр ВС Франции заявила, что США навязывают вооружение странам НАТО

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли отметила, что США являются важной частью Североатлантического альянса, однако даже сам глава государства Дональд Трамп призывал европейские страны взять на себя ответственность за свою безопасность.

По словам министра, нельзя допустить превращения под давлением Вашингтона пятой статьи устава НАТО, которая обязывает членов альянса придерживаться солидарности, в статью F-35, вынудившая бы их приобретать американские вооружения.

Парли добавила, что Европа пока не имеет военных механизмов, соответствовавших бы ее экономической и политической мощи, но выстраивание более независимой от Штатов и альянса обороны будет долгим процессом.

При этом французский министр указала, что Евросоюз не намерен делать выбор между суверенной Европой и НАТО, а только хочет укрепить взаимодействие.

В то же время Парли подчеркнула важность участия РФ, без диалога с которой обеспечение безопасности Европы невозможно.

Президент Франции Эммануэль Макрон не раз заявлял о необходимости формирования в Европе собственных ВС отдельно от Североатлантического альянса. Глава государства предлагал развитие производства и разработки европейского вооружения.

 

Фото: Reuters.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен