Депутат ГД Марченко уверен, что законодательный запрет антироссийских партий избавит страну от русофобов

Депутат Госдумы РФ Евгений Марченко считает, что запрет антироссийских партий позволит обеспечить безопасность России. Ранее Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) предложил внести поправку в Конституцию РФ о ликвидации русофобских партий.

Депутат ГД Марченко уверен, что законодательный запрет антироссийских партий избавит страну от русофобов

Во вторник, 2 марта, истекает срок внесения предложений касательно поправок в Конституцию РФ. ФЗНЦ, возглавляемый Александром Малькевичем, решил воспользоваться правом повлиять на предстоящее обновление Конституции России. На сайте фонда опубликовано заявление, гласящее, что ФЗНЦ предлагает закрепить в Конституции РФ положение о запрете политических партий, пропагандирующих антироссийскую деятельность и дискредитирующих нашу страну.

Такая практика распространена во всем мире. В свое время подобный запрет поддержал Европейский суд по правам человека. В его решениях закреплены полномочия государства касательно роспуска партий, ущемляющих национальные интересы страны. Этим правом пользуются многие страны Евросоюза, а также Израиль. По этой причине в ФЗНЦ считают, что подобная норма должна быть утверждена в Основном законе России.

Депутат Госдумы Евгений Марченко одобрил предложенную ФЗНЦ поправку в Конституцию. Он отметил, что данная поправка преследует те же цели, что и новый закон (борьба с антироссийской деятельностью). Поэтому считает эту идею верной.

«Думаю, здесь просто не может быть двух разных мнений. Запретить деятельность антироссийских партий на уровне Основного закона нашей страны – это абсолютно правильно и логично. Это ситуация уже назрела, о чем говорит здоровая реакция на деятельность таких партий. С одной стороны, мы уже подготовили законопроект о ликвидации политических организаций, спонсируемых из-за рубежа. С другой стороны – ФЗНЦ предлагает внести поправку на примерно такую же тему в Конституцию. Это говорит лишь о том, что необходимо как можно скорее принимать меры для борьбы с такими партиями», – считает депутат.
Он подчеркнул, что необходимы самые жесткие меры регулирования в острых ситуациях, когда на кону стоит политическая стабильность и сохранность национальных интересов Отечества. При этом должны быть критерии, согласно которым можно смело отнести партии и организации к антироссийским. Однако Евгений Марченко уверен, что деятельность таких организаций зачастую говорит сама за себя, поэтому проблем быть не должно.

«Определять можно хотя бы по двум моментам. Во-первых, это финансирование из-за границы, против чего мы сейчас жестко выступаем. Во-вторых, надо смотреть на сами заявления представителей той или иной политической партии, на те инициативы, за которые они агитируют. Нередко так называемые политики ездят за границу, требуют там введения санкций против нашей страны и других наказаний для нее, оскорбляют органы государственной власти России, ее народ и так далее. Разве можно считать, что они действуют во благо страны? Конечно же, нет – это вредительство и госизмена в чистом виде. И таким партиям нужно перекрывать кислород», – уверен парламентарий.

В условиях санкционной войны многие российские партии продемонстрировали свою истинную сущность. В качестве примера можно привести яблочников и лидера партии Григория Явлинского, открыто критикующего режим ответной «антисанкционной» мобилизации. Другой представитель «Яблока» Борис Вишневский раскритиковал отечественный законопроект об уголовной ответственности за «исполнение или содействие установлению антироссийских санкций». Кроме того, яблочники замечены и в других скандальных предложениях. Однако «Яблоко» - не единственная в России партия, заинтересованная в ослаблении национальной безопасности РФ. Поэтому Марченко предлагает бороться с русофобскими партиями не только на законодательном, но и на конституционном уровне.
«Эта поправка была бы абсолютно правильной и полезной. Она ведь не будет отменять принцип политического разнообразия, который уже заложен в Конституции. Но должны быть определенные ограничения, цель которых – защита безопасности России и ее конституционного строя. Так что эта поправка будет абсолютно к месту, она полностью резонирует с теми настроениями, которые процветают как у нас в Госдуме, так и в обществе в целом. Запретить такие партии на уровне Конституции, и потом на законодательном подвести их под уголовную ответственность – и мы получим идеальный инструмент борьбы с антироссийским, русофобским влиянием», – резюмирует Евгений Марченко.

Напомним, всеобщий день голосования по изменению Конституции РФ назначен на 22 апреля. Этот день российские власти объявили официальным выходным, который оплатят работодатели. Представитель СФ РФ Андрей Клишас уточнил, что все поправки в Конституцию РФ вступят в силу одновременно, если получат поддержку.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен