Совет Европы наотрез отказался возвращать РФ 10 млрд рублей взносов

В Страсбурге оперативно отреагировали на озвученную Москвой инициативу о возвращении взносов, которые платила Россия ПАСЕ, не принимая участие в работе организации.

Совет Европы наотрез отказался возвращать РФ 10 млрд рублей взносов

Напомним, что еще в 2014 году российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ. Спустя три года, в 2017 году, Россия приостановила выплаты взносов в бюджет ПАСЕ.

В конце января пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген заявил, что долг Москвы перед ПАСЕ составляет 60 млн евро.

В ответ на это спикер Госдумы Вячслав Володин заявил, что Совет Европы должен вернуть России те деньги, которые она платила ПАСЕ, будучи лишенной права голоса. Сумма в переводе на российскую валюту составила 10 млрд рублей. «Подумайте, как вы будете нам возвращать эти средства», – заявил Володин, обратившись к представителям Страсбурга.

В ПАСЕ уже ответили на слова Володина, отметив, что нельзя задним числом оспаривать свои обязательства. «Выплата полного взноса в бюджет - юридическая обязанность страны-члена Совета Европы. Пока Россия является страной Совета, она должна платить все, что рассчитано, согласно бюджету, который одобрили все 47 стран организации», – цитирует РИА Новости источник в Страсбурге.

Добавим, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд неделей ранее заявил, что из-за выхода России из организации Совет Европы оказался в кризисе.

 

Фото: assembly.coe.int

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!