Политика12:56 - 02.02.2019

Путин, Лавров и Шойгу дали полновесный ответ на выход США из ДРСМД

Руководство России оперативно отреагировало на окончательное решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Путин, Лавров и Шойгу дали полновесный ответ на выход США из ДРСМД

25 января на встрече России и НАТО стороны кардинально разошлись по вопросу сохранения ДРСМД. Вчера, в пятницу, американский президент Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает участие в договоре со 2 февраля. В МИД РФ вчера подчеркнули, что уже имеющегося у России вооружения достаточно, чтобы нейтрализовать любую потенциальную угрозу.

В субботу президент России Владимир Путин встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», – обозначил зеркальный ответ России глава государства.

Шойгу отметил, что США фактически уже разрабатывают ракеты, запрещенные по ДРСМД. Лавров добавил, что соглашение, действующее с 1988 года, нарушается американской стороной еще с 1999 года. Речь идет в том числе о размещении в Европе пусковых установок Mk 41, пригодных для запуска ракет средней дальности Tomahawk.

Путин подчеркнул, что Россия больше не будет инициировать переговоры с США о разоружении и добавил, что Москва будет ждать, пока занимающийся демонтажем мировой системы безопасности Вашингтон созреет для равноправного диалога.

В качестве дальнейших шагов Сергей Шойгу предложил проработать возможность использования наземного варианта пусковых установок морского базирования ракет «Калибр», и создать собственные комплексы гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Владимир Путин подытожил, отметив, что Россия не будет размещать ракеты средней и малой дальности до тех пор, пока в других странах не появится аналогичное вооружение американского производства.

 

Фото: Минобороны РФ / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2019 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru