Политика

На Украине намерены заочно судить замглавкома Тихоокеанским флотом РФ Березовского

Созданная на Украине «прокуратура Автономной Республики Крым» направила в суд «обвинительный акт» в отношении вице-адмирала, заместителя командующего Тихоокеанским флотом РФ Дениса Березовского.

На Украине намерены заочно судить замглавкома Тихоокеанским флотом РФ Березовского
Фото: РИА Новости
Добавьте RuNews24 в избранное

По данным ведомства, Березовскому, чье имя не упоминается в заявлении, инкриминируют «Госизмену» и «Создание и руководство преступной организацией».

В сообщении «прокуратуры Автономной Республики Крым» отмечается, что 1 марта 2014 года Александр Турчинов, который исполнял на тот момент обязанности президента Украины, назначил фигуранта «дела» на должность командующего Военно-морскими силами страны. Однако сразу после назначения тот публично выступил перед ВМС и представителями СМИ, заявив, что отказывается выполнять решения, приказы и распоряжения Киева.

Также по теме:

Глава МИД Украины Кулеба: Ситуация в Донбассе чрезвычайно плоха для ВСУ

Как утверждают в ведомстве, такими действиями и решениями военный способствовал «проведению подрывной деятельности против Украины».

До марта 2014 года Березовский был замкомандующего по боевой подготовке — начальником управления боевой подготовки украинских ВМС. С начала весны 2014-го вице-адмирала назначили командующим, но уже 2 марта он принес присягу на верность народу Крыма, после чего власти Украины отстранили его от должности.

В конце марта 2014 года глава Минобороны России Сергей Шойгу во время рабочей поездки в Крым назначил Березовского замкомандующего Черноморским флотом РФ. Спустя четыре года он занял должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом, в 2020 году Березовскому присвоили звание вице-адмирала.

Также по теме:

Путин посетил в Москве военный госпиталь, где проходят лечение раненые участники спецоперации

В феврале 2021 года Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины ввел ограничения против 10 лиц из бывшего высшего офицерского состава страны, в том числе против Березовского.

Напомним, Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором жители полуострова почти единогласно высказались за воссоединение. Москва не раз заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, проголосовали за то, чтобы Крым вновь стал российским.

Также по теме:

НМ ЛНР: города Золотое и Горское взяты в оперативное окружение

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей