Путин предложил Венгрии присоединиться к «Турецкому потоку»

Россия будет приветствовать участие Венгрии в проекте «Турецкий поток» в случае заинтересованности Будапешта, заявил российский президент Владимир Путин.

Путин предложил Венгрии присоединиться к «Турецкому потоку»

На пресс-конференции по итогам переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном в Будапеште Путин отметил, что по венгерской территории пройдет всего 15 километров «Турецкого потока».

Президент России считает, что для Будапешта данный проект представляет интерес с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и повышения роли в энергетике Европы в целом.

По словам Путина, работу по присоединению Венгрии к «Турецкому потоку» можно начать в 2020 году, если Венгрия в этом заинтересована. «Насколько мы себе представляем, ответ на этот вопрос положительный», – сообщил глава РФ.

Российский лидер добавил, что «Турецкий поток» будет завершен в конце следующего года.

Путин также отметил, что Россия приветствует решение Дании по «Северному потоку - 2». По словам президента РФ, Дания проявила себя как ответственный участник международного общения, который защищает свои интересы и суверенитет, а также интересы европейских партнеров, крайне заинтересованных в диверсификации поставок российского газа.

В свою очередь премьер-министр Венгрии Орбан объяснил, что Будапешт заинтересован в получении российского топлива не только через Украину, но и по «Турецкому потоку». Однако Венгрия не хочет зависеть от транзитных стран, важно чтобы газ поступал с различных направлений. «Чем раньше мы сможем присоединиться к «Турецкому потоку», тем лучше», – подчеркнул премьер.

Владимир Путин прибыл в Будапешт с рабочим визитом в среду, 30 октября. В этот день состоялись переговоры в резиденции венгерского премьер-министра Виктора Орбана «Кармелитское подворье».

«Турецкий поток» будет проходить по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен