В России стартовали испытания электромагнитного оружия на полигонах

В России проводятся испытания нового электромагнитного оружия отечественного производства и тестирование системы противодействия данному виду военной техники.

В России стартовали испытания электромагнитного оружия на полигонах

По словам советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, испытания проводятся постоянно как в лабораторных условиях, так и на полигонах. Системы электромагнитного оружия (СВЧ-пушки) «очень эффективно развиваются», передает ТАСС.

Этот тип оружия поражает цель с помощью электромагнитного излучения сверхвысокой частоты. СВЧ-пушки электромагнитным «выстрелом» выводят из строя радары и головки системы наведения ракет на большом расстоянии.

В будущем воздействия СВЧ-оружия будет достаточно для того, чтобы полностью вывести цель из строя. Способы воздействия могут быть разными — от «ослепления» до физического повреждения электронных элементов, блоков, систем и плат.

СВЧ-пушки начнут размещать в первую очередь на роботах, например, на беспилотном истребителе шестого поколения. Это связано с тем, что мощный электромагнитный импульс может убить летчика-оператора.

Кроме того, в России проводятся испытания СВЧ-бомб, которые разрываются на высоте 200-300 метров и отключают электрооборудование в радиусе 3,5 км.

 

Фото: Минобороны РФ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен