Мизулина предложила Госдуме запретить бэби-боксы в России

Замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила запретить создание бэби-боксов в России.

Мизулина предложила Госдуме запретить бэби-боксы в России

Законопроект о запрете бэби-боксов 1 июня Мизулина внесет на рассмотрение Госдумы. Документ предусматривает не только запрет на оставление младенцев, но и предлагает ввести штрафы за создание условий для анонимного оставления детей в специализированных местах.

Мизулина подчеркивает, что необходимо прекратить распространение практики, поощряющей анонимные отказы от новорожденных детей. За создание бэби-боксов сенатор предлагает штрафовать на сумму от 1 млн до 5 млн рублей. В качестве альтернативного наказания она предлагает приостанавливать деятельность юрлица на срок до 90 суток.

Ранее Минздрав Пермского края запретил устанавливать в регионе бэби-боксы. Как отметил детский омбудсмен Павел Астахов, узаконивание практики бэби-боксов приведет к торговле детьми.

Примечательно, что в августе 2015 года Совфед рекомендовал Госдуме узаконить организацию бэби-боксов. Сторонники данной практики отмечают, что бэби-боксы позволяют предотвратить убийства матерями своих новорожденных детей.

 

Фото: Максим Кимерлинг / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!