Политика

Секретные данные о маршрутах первых лиц России передавались через WhatsApp

Сотрудники спецбатальона МВД России три года передавали секретную информацию о передвижении высокопоставленных лиц, включая президента, через чаты в мессенджере WhatsApp.

Секретные данные о маршрутах первых лиц России передавались через WhatsApp
Добавьте RuNews24 в избранное

По данным Би-би-си, ссылающейся на двух бывших и одного действующего сотрудников ЦСН, сотрудники Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД, входит в структуру МВД) на протяжении трех лет передавали данные о передвижении первых лиц РФ через групповые чаты в WhatsApp.

Этот спецбатальон Министерства внутренних дел вместе с Федеральной службой охраны (ФСО) и ведомственными службами безопасности сопровождает кортежи президента РФ Владимира Путина и высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра, главу Совфеда, руководства Совета безопасности и ФСБ, а также лидеров других стран. Также в его задачи входит профилактика и контроль безопасности на дорогах на крупных мероприятиях.

Также по теме:

Кадыров сообщил о взятии Северодонецка под контроль войск России и ЛНР

Источники рассказали, что чаты в мессенджере существуют уже три года, в них состоят более 200 участников. Туда выкладывают позывные объектов государственной охраны, номера их машин, время проезда кортежа, а также пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения. Данные обновляются каждый день.

Подобная информация должна передаваться по спецсвязи только сотрудникам ФСО или дежурному спецбатальона. Но, как утверждают источники, начальство заставляло их использовать для этих целей WhatsApp и даже угрожало лишением ежегодной премии в 100 тысяч рублей.

Также по теме:

Минобороны России: националисты планируют провокацию в Сумах с использованием химвеществ

По словам экс-сотрудника спецбатальона, старшего инспектора майора Василия Ветитнева, многие были недовольны таким требованием, но руководство игнорировало их жалобы, а некоторых увольняло. В отставку отправили и его самого.

Ветитнев отметил, что жаловался на требования собирать секретные данные через мессенджер генпрокурору Игорю Краснову. Экс-сотрудник спецбатальона подчеркнул, что штаб-квартира WhatsApp находится в Соединенных Штатах, «методы шифрования и безопасность при отправке сообщений неизвестны», в связи с этим доступ к информации могут получить третьи лица. Он считает, что руководство ЦСН БДД нарушило указ о государственной тайне.

Также по теме:

Издание в США назвало невыполнимым требование Зеленского немедленно принять Украину в ЕС

По данным Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», указ создать в WhatsApp чаты для передачи данных о местонахождении сотрудников спецбатальона и передвижении высших лиц России дал полковник Анатолий Макаренков, командовавший спецбатальоном в 2016 году. Это подтвердили источники Би-би-си, они добавили, что в отношении Макаренкова могут начать проверку.

Би-би-си, ссылаясь на запись разговора Ветитнева с Макаренковым, предоставленную журналистам, сообщила, что Макаренков знает о существовании подобных чатов, однако отрицает то, что приказывал собирать информацию о кортежах.

Также по теме:

Российские военные захватили в Красном Лимане комплекс Starlink компании Илона Маска

Начальник центра Валерий Ермаков не стал комментировать Би-би-си эти сведения.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей