СМИ: Британия предлагала в 1995 году сделать РФ членом НАТО

Британское Минобороны предлагало в 1995 году сделать РФ ассоциированным членом НАТО, чтобы уменьшить сопротивление Москвы планам расширения Североатлантического альянса.

СМИ: Британия предлагала в 1995 году сделать РФ членом НАТО

Газета The Guardian цитирует 10-страничное предложение занимавшего тогда пост министра обороны Великобритании Малколма Рифкинда, которое было представлено им на совещании правительства по внешней политике.

В предложении главы ведомства, в частности, говорится о возможности «создания новой категории ассоциированного членства в НАТО». Оно не распространяло бы на Россию гарантии коллективной безопасности, не предполагало бы участие российских представителей в заседаниях военного штаба Североатлантического альянса или права вето на решения НАТО.

При этом, такое членство дало бы России формальный статус в альянсе, также позволило бы участвовать в министерских и других заседаниях и содействовало бы постепенному сближению и унификации политики России, доктрины и практики.

Такая вовлеченность Москвы в дела НАТО, как говорится в докладе министра обороны Соединенного Королевства, предоставила бы приемлемое основание, позволившее продолжить расширение альянса «без злобы и возмездия» со стороны РФ.

Кроме того, ассоциированное членство России помогло бы НАТО активнее выстраивать стратегические отношения с Украиной, балтийскими странами, Белоруссией и Молдавией.

Издание также приводит заявление Рифкинда, которое было сделано им на этой неделе по поводу рассекреченных документов. Экс-министр признал, что его инициатива в итоге не была воплощена в жизнь, но привела к созданию Совета РФ - НАТО.

 

Фото: Рен ТВ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен