Мечта девочки из Иваново исполнилась на Международном фестивале уличного искусства URBAN MORPHOGENESIS «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» в Московской области

Больше новостей в сюжете: Городской округ Красногорск

Фестиваль уличного искусства URBAN MORPHOGENESIS «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» не только претендует на мировой рекорд, но и исполняет мечты.

Мечта девочки из Иваново исполнилась на Международном фестивале уличного искусства URBAN MORPHOGENESIS «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» в Московской области

Министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева рассказала: «Мы плотно сотрудничаем с Всероссийским благотворительным проектом «Мечтай со мной», который призван исполнять мечты детей и пожилых людей с состоянием здоровья, угрожающим их жизни. Так нам стало известно, что 11-летняя девочка Надежда из Ивановской области очень хочет нарисовать большой рисунок в новой для нее технике. В выходные детская мечта исполнилась в рамках Международного фестиваля уличного искусства URBAN MORPHOGENESIS «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» в Московской области. Надежда нарисовала свой рисунок на фасаде одного из зданий в подмосковном Одинцово. А помогли ей в этом известный художник уличного искусства из Швейцарии BOOGIE и волонтёр Андрей, который узнал о фестивале, приехав тушить пожар неподалеку, увидел картины на фасадах и решил поучаствовать в проекте в качестве волонтера. Все свое свободное от службы время теперь он проводит здесь, общаясь с художниками-участниками фестиваля URBAN MORPHOGENESIS «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» и помогая им, ведь сам он тоже любит рисовать».

Андрей поделился впечатлениями о фестивале и рассказал, что ему очень приятно быть частью такого большого события, общаться и помогать известным профессионалам в области уличного искусства со всего мира: «Седьмого августа мы приехали в микрорайон Трехгорка Одинцовского района тушить пожар на 25-м этаже и увидели, что здесь проходит фестиваль уличного искусства. Сам я увлекаюсь рисованием, рисую в цифровых вариантах, карандашом, баллонами. Меня это зацепило, и теперь всё свободное время волонтерю на фестивале – работаю в пожарной части сутки, а затем три свободных дня уделяю помощи художникам».

Девочка Надя, которой Андрей помогал воплощать мечту совместно с известным художником из Швейцарии BOOGIE, родилась в городе Кинешма Ивановской области. Она увлекается изобразительным искусством, обожает рисовать и заниматься лепкой. А еще Надежда посещает художественную студию, в которой она оттачивает свои навыки.

«Больше всего мне нравится рисовать пейзажи», - призналась Надежда, рассказывая о себе Швейцарскому художнику BOOGIE.

Говоря о концепции своего рисунка, девочка отметила: «Нужно быть позитивным всегда, веселым, радостным и не опускать руки». Две буквы «И» на эскизе – авторская задумка Надежды, чтобы рисунок выделялся и заставлял задуматься.

«Я первый раз держала в руке баллончик. Это тяжело, но того стоит. Больше всего мне понравилось рисовать картину и очень понравилось работать с известным художником. BOOGIE хороший учитель. Сегодня моя мечта исполнилась. Спасибо», - поделилась впечатлениями Надежда после окончания нанесения работы на фасад.

Художник из Швейцарии BOOGIE рассказал, что обладает опытом проведения мастер-классов для детей из Швейцарии и Германии. Надежда – его первая ученица из России, но сразу видно, что у нее есть талант.

Узнав, что фестиваль уличного искусства URBAN MORPHOGENESIS «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» проводится при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Правительства Московской области и администрации городского округа Одинцово, кроме того, фестиваль получил президентский грант в размере 9,4 млн рублей, BOOGIE отметил: «Уличное искусство - это самое крупное, огромное культурное направление последних, наверное, 20-ти лет. И его становится все больше и больше по всему миру. И лучшее, что власть может сделать - обратить внимание на это, потому что вы переносите людей с улиц в творчество. Это лучше, чем бы они занимались неизвестно чем, проявляли жестокость, торговали наркотиками и всякое такое. Занимайтесь творчеством, занимайтесь мирными вещами. Докажите себе, сделайте великое дело. И если власть понимает это - все в порядке. И если вы общаетесь с властью, если доказываете, что делаете здесь что-то хорошее - вы делаете великое дело, моё почтение».

Напомним, больше двух недель в микрорайоне Трёхгорка Одинцовского городского округа Московской области полным ходом идёт работа зарубежных и российских художников – участников Международного фестиваля уличного искусства URBAN MORPHOGENESIS «КУЛЬТУРНЫЙ КОД». Уже готовы работы TheLondonPolice, Okuda, Sabek, Cranio, и многих других - 6 фасадов и 7 ЦТП, в процессе нанесения на фасады домов рисунки ещё более 10 известных художников со всего мира.

Как сообщала ранее министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, известные, без преувеличения, во всём мире художники из 26 стран расписывают фасады 36 домов в микрорайоне Трёхгорка Одинцовского городского округа Московской области. Всего 38 тыс. кв. метров поверхностей. Участие в фестивале примут 76 уличных художников из Испании, США, Германии, Швейцарии, Японии, Китая, Австралии, Португалии, Англии, Италии, Франции, Бразилии, Аргентины, Канады, Индонезии, Бразилии, Венгрии, Болгарии, Мексики, Таиланда, и, конечно, художники из Московской области, которые представляют Россию.

31 августа состоится финал фестиваля, во время которого будет окончена работа на стене дома площадью в 900 квадратных метров. Также в этот день состоится праздничное открытие уличного музея. Для гостей фестиваля будут организованы бесплатные экскурсии, семинары и мастер-классы со знаменитыми художниками, а также выставки фотографий работ и иллюстраций участников.

«Это мероприятие важно для всей страны, потому что ни в одном регионе у нас нет такого музея. Это будет первый в истории страны музей под открытым небом, полностью консолидированный в среду обитания. Мы знаем, что жизнь люди воспринимают, воспринимая городскую среду в которой они находятся, с которой каждый день сталкиваются. Здесь растут дети. Этот фестиваль - в том числе современное воспитание молодых людей. Юные жители этого микрорайона интегрируются в мероприятие - видят художников, общаются с ними, включаются в процесс нанесения рисунков», - отметила министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

Выступая ранее перед журналистами на пресс-конференции, посвященной фестивалю, Василий Церетели - вице-президент, член Президиума и руководитель отделения новейших художественных течений Российской академии художеств, исполнительный директор Московского музея современного искусства подчеркнул: «Это будет место, где будут представлены масштабные произведения со всего мира. Музей станет уникальным местом культуры, возможностью для посетителей со всей страны приехать и увидеть действительно уникальные произведения. Уличная культура - стрит-арт - на сегодняшний день является одним их самых популярных жанров в искусстве, самых приближенных к настоящему искусству. Мы только поддерживаем, радуемся, и поздравляем всех с таким прекрасным начинанием».

Проект «Фестиваль «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» в рамках международного арт фестиваля URBAN MORPHOGENESIS» получил президентский грант в размере 9,4 млн рублей.

Жители подмосковного микрорайона также поддержали идею организации фестиваля и с нетерпением ждут открытия музея под открытым небом. Об этом они рассказывают зарубежным художникам-участникам Международного фестиваля уличного искусства URBAN MORPHOGENESIS «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» в ежедневных беседах с ними. Также местные жители активно приглашают иностранных художников к себе домой на обед, где кормят борщом, блинами и пирогами с капустой. Художники перенимают рецепты, делятся с жителями Московской области своими ассоциациями и впечатлениями о России. Vesod Brero из Италии рассказал, что он первый раз в России, и у него сложилось положительное впечатление о стране и о Московской области в частности. Итальянский художник и подмосковные жители обменялись мнениями об уличном искусстве, заключив, что красивые картины на фасадах домов – это положительный опыт благоустройства. Также разговор зашел и о культурном коде Италии и России.

Фестиваль является социально-значимым проектом, направленным на создание культурной достопримечательности, посредством современного искусства (Мурал-арт) на территории Московской области и обмен опытом участников из Подмосковья с зарубежными специалистами. Организатором фестиваля выступает Фонд развития современного искусства при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области и администрации городского округа Одинцово.

 

 

Источник: Администрация городского округа Красногорск Московской области

Фото: Администрация городского округа Красногорск Московской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!