В Подмосковье появится первая региональная сеть роботизированного сбора вторичных ресурсов

Больше новостей в сюжете: Городской округ Красногорск

Министерство ЖКХ МО и компания «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») подписали соглашение об объединении усилий и готовности выстраивать современную комплексную инфраструктуру обращения с отходами, целью которой является достижение нулевого захоронения.

В Подмосковье появится первая региональная сеть роботизированного сбора вторичных ресурсов
Добавьте RuNews24 в избранное

Данное соглашение предусматривает развитие и масштабирование проекта «РТ-Инвест» по сбору тары через фандоматы, благодаря чему МО в полной мере сможет внедрить роботизированный сбор вторсырья и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Соглашение подписали министр ЖКХ МО Антон Велиховский и гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Церемония подписания прошла на территории комплекса по переработке отходов «Север» в Сергиево-Посадском г.о. Это одно из четырех предприятий, которое было возведено и введено в эксплуатацию компанией «РТ-Инвест», где каждый год сортируют 450 тыс. тонн отходов.

Также по теме:

На станциях Удельная и Ильинская стартовал ремонт переходов

В рамках подписанного соглашения участники должны помогать создавать в Подмосковье комплексную систему обращения с отходами, внедрять раздельное накопление и сбор отходов, строить современную инфраструктуру по переработке отходов и энергоутилизации фракций. Все эти позволит полностью отказаться от захоронения отходов.

Шипелов сказал, что в компании имеется стандарт: все территории, где они присутствуют, должны функционировать по единому принципу – везде внедрят фандоматы и раздельный сбор, а также промпереработку вторсырья. Он добавил ,что для них в приоритете установка сети фандоматов в регионе, где уже запущены комплексы по переработке и строятся первые заводы по энергоутилизации. Шипевол отметил, что Подмосковье является лидером среди российских регионов по внедрению высокотехнологичных проектов по обращению с отходами. Поэтому запуск самой эффективной системы раздельного сбора – фандоматов, позволит увеличить процент возврата чистого вторресурса в хозоборот. Таким образом, будет ускорено достижение в МО нулевого захоронения, подчеркнул гендиректор.

Также по теме:

Виктор Неволин призвал раменчан вакцинироваться в период нерабочей недели

Пилотной площадкой для внедрения фандоматов весной этого года стал Дом Правительства МО. Только за первые три месяца работы с помощью роботизированного сбора удалось собрать 800 кг пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Ценные ресурсы, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку, сразу же отправляются на переработку. В рамках нового соглашения Министерство ЖКХ и «РТ-Инвест» будут масштабировать проект на весь регион.

 

Фото: пресс-служба администрации г.о. Красногорск 

Также по теме:

Юные жители Электрогорска получили паспорта РФ

 

 

Добавьте RuNews24 в избранное