Видеоролик размещен на сайте музея. Зрители узнают, как встречали Новый год красноармейцы. Во время ВОВ этот праздник имел особое значение — он стал для солдат символом мирной и счастливой жизни.
Сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов говорит, что несмотря на сложности, бойцы на фронте, если выдавалась возможность, обязательно ставили елку. Если не получалось найти игрушки, их делали из того, что было под рукой. Для поднятия морального духа солдат проводились большие кампании по сбору всевозможных подарков в действующую армию, добавил он. Также посетители узнают о том, какие вещи зачастую клали в посылки красноармейцам, ведь подарки отправляли не только родным, но и незнакомым бойцам.
В новогодних подарках для красноармейцев были популярные еще с начала ХХ века карамельные конфеты «Раковые шейки», производства Таганрогской кондитерской фабрики, и шоколадные батончики с начинкой, производства Ленинградской шоколадной фабрики им. Н.К. Крупской.
Михайлов отметил, что эта фабрика в годы войны, пребывая в осажденном городе, ни на день не останавливала свою работу и продолжала выпускать конфеты. Несмотря на трудное время, предприятие не просто функционировало, но и активно развивалось: в 1943 году было произведено три тонны конфет «Мишка на Севере», которые позже стали визитной карточкой фабрики, заявил он. Можно будет увидеть и спички-книжки и узнать, почему они появились, а также познакомятся с другой продукцией середины ХХ века.
Михайлов заявил, что получая подарки, солдаты на фронте чувствовали моральную поддержку и заботу жителей Советского Союза, которые в тылу делали всё возможное, чтобы облегчить жизнь воинов на передовой.
Фото: пресс-служба администрации г.о. Красногорск