Красногорский филиал Музея Победы рассказал о наборе радиста

Больше новостей в сюжете: Городской округ Красногорск

В фондах музея есть уникальный экспонат - устройство для зарядки аккумуляторов портативной немецкой радиостанции времен ВОВ.

Красногорский филиал Музея Победы рассказал о наборе радиста

Из чего состоит «набор» радиста? Рация и дополнительные модули к ней, телеграфный ключ, и, конечно, наушники. Еще может быть микрофон (переговорное устройство). В фонды музея в 2003 году из частной коллекции поступил модуль радиостанции в бекелитовом корпусе - устройство для зарядки аккумуляторов 2,4 NC 28 в полевых условиях HLS.a производства Германии 1943 года. Такие аккумуляторы использовались для питания носимых (ранцевых) радиостанций серии Feldfu. Габариты 125 х 330 х 355 мм. Вес - 9,9 кг. Основой устройства HLS.a служил ручной "солдат-мотор" типа HLM.a1. Feldfu.f - носимая УКВ радиостанция пехоты. Дополняют модуль немецкие наушники в кожаном чехле, поступившие в музей также из частной коллекции в 2000 г., и переговорное устройство к рации, переданное в дар музею в 2011 году времен Второй Мировой войны.

Особая «каста» – радисты-шифровальщики — связисты, использующие для устной передачи данных код на основе естественных языков. Немало героических поступков на счету советских шифровальщиков, к личному захвату которых фашистское командование прилагало огромные усилия. По Вермахту был даже издан приказ: «Кто возьмет в плен русского шифровальщика, будет награжден крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине». Но ни одного креста за поимку советского шифровальщика вручено так и не было: живыми в плен они не сдавались, предпочитая гибнуть вместе с секретными документами.

Опытный радиотелеграфист способен принимать около 200 знаков в минуту. Более миллиона связистов во время Великой Отечественной войны снабжали штабы оперативной информацией, передавали сведения об обстановке на фронтах, обеспечивали связь для управления войсками, часто ценой собственной жизни.

Военные связисты работают над её усовершенствованием. Появились новое оборудование и цифровые способы обработки сигнала, но, как и раньше, приём сигнала ведут радисты на слух.

 

Фото: Красногорский филиал Музея Победы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен