Обсуждать подмосковный мусорный коллапс в Общественной палате доверили лоббисту свалок

В этот четверг, 8 февраля, в Общественной палате РФ пройдут общественные слушания под названием «Учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов».

Обсуждать подмосковный мусорный коллапс в Общественной палате доверили лоббисту свалок

Мероприятие проводит Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Комиссией по ЖКХ и Комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Модератором слушаний выступит председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Ранее она активно выступала против строительства в Московской области заводов по термической переработке отходов в энергию, которые должны заменить собой свалки.

«Мусорный вопрос» сейчас стоит в столичном регионе особенно остро. В Подмосковье просто не осталось места для новых полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), а уже существующие отравляют жизнь местного населения. Власти Москвы и области совместно выступили против дальнейшего захоронения мусора на полигонах. В Европе такой способ обращения с ТКО уже давно признан наименее экологичным. Вместо захоронения мусора в Московской области запланировано строительство четырех мусоросжигательных завода (МСЗ). Эта технология уже много лет применяется все в той же Европе и зарекомендовала себя, как эффективная и экологически безопасная. Например, подобный МСЗ работает прямо в черте швейцарского Цюриха.

И все же, планы по спасению от мусорного коллапса посредством МСЗ в Подмосковье наткнулись на противоборство со стороны людей и структур, тесно связанных с мусорным бизнесом и работой полигонов ТКО. К ним можно отнести и Альбину Дудареву, которая позиционирует себя, как эколога. По ее мнению, с проблемой утилизации мусора прекрасно справятся новые свалки. Такая довольно странная для эколога позиция привела к тому, что у Дударевой даже появился персональный профиль на сайте «Псевдоэкологи». Из материалов на этом сайте становится понятно, почему «эколог» так старательно выступает против МСЗ и защищает полигоны ТКО. Дело в том, что всего несколько лет назад Дударева лоббировала открытие новых свалок в Ханты-Мансийском автономном округе, где уже насчитывается более 130 свалок и полигонов различного масштаба.

Сегодня, уже в статусе члена ОП РФ, Альбина Дударева занялась защитой интересов владельцев крупнейших подмосковных «мусорок», ведь строительство МСЗ является прямой угрозой их бизнесу. Да и ее тоже. Ведь по информации СМИ, Дударева получала не менее 25% дохода от работы печально известного подмосковного полигона «Кучино». Его, напомним, личным указом закрыл президент Владимир Путин. Тогда жителей Балашихи удалось спасти от губительного соседства со свалкой. Но усилиями подобных Дударевой «экологов» в зону риска попадают уже жители всего региона.

 

Фото: Илья Питалев / Sputnik

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!