В Красногорске прошли профилактические мероприятия «Безопасное лето»

Больше новостей в сюжете: Городской округ Красногорск

Шестого июля в микрорайоне Изумрудные холмы прошли профилактические мероприятия «Безопасное лето» по поручению главы г. о. Красногорская Эльмиры Хаймурзиной.

В Красногорске прошли профилактические мероприятия «Безопасное лето»

В данном мероприятии участвовали первый замглавы администрации округа по ЖКХ Роман Комиссаров, замглавы по безопасности Виктор Моисеев, сотрудники управления по делам несовершеннолетних, отдела безопасности администрации округа. Вместе с представителями управляющей компании и стражами правопорядка были проведены межведомственные профилактические беседы с родителями несовершеннолетних детей.

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних посетили девять семей, которые состоят на профилактическом учете, а также провели поквартирный обход. Правила безопасного поведения объясняли и родителям, и подросткам, которые гуляют на детской площадке без присутствия взрослых.

Начальник управления по делам несовершеннолетних администрации г.о. Красногорск Светлана Мартынова сказала, что они обращают внимание родителей на соблюдение правил безопасности и на то, что необходимо контролировать вопросы поведения и времяпровождения своего ребенка. На данный момент большинство родителей пребывает на работе, а лагеря работают пока не в обычном режиме, поэтому дети остаются без внимания, отметила она.

Сообщается, что за последние несколько дней в этом районе было зарегистрировано несколько случаев сброса мусора и других предметов из окон многоэтажек. И один из них чуть не закончился трагически: с черепно-мозговой травмой была госпитализирована четырехлетняя девочка. На данный момент с ней все хорошо, медики вовремя сделали все необходимое.

Еще один случай случился пятого июля: с балкона 13-го этажа на припаркованную машину были сброшены металлические детали от стройинструментов.

В результате оперативно-розыскных мероприятий виновные лица были установлены, ими оказались двое малолетних детей четырех и пяти лет. В момент этого инцидента их родители были также в квартире, вину свою отрицать не стали и сказали, что компенсируют материальный ущерб хозяину пострадавшего авто.

Администрация Красногорска еще раз напоминает родителям, что согласно действующему законодательству РФ, родители (усыновители), опекуны, попечители, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имели место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Вина родителей в ненадлежащем надзоре за ребенком в момент причинения вреда может отсутствовать, но она может предшествовать и заключаться в ненадлежащем воспитании.

Также сотрудники горадминистрации напомнили красногорцам про виды ответственности, которые могут быть применены к родителям:

1.    Уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (максимальная санкция лишение свободы на срок до трех лет). В таком случае необходимо доказать периодичность ненадлежащего исполнения обязанностей (например, систематический сброс мусора с балкона несовершеннолетним).

2.    Административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (максимальная санкция при повторном нарушении штраф пять тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток).

3.    Гражданская ответственность по возмещению вреда регулируется п.1-2 ст. 1073 и п. 2 ст. 1074 ГК РФ. В данном случае родители виновного ребенка компенсируют материальные затраты на лечение и реабилитацию пострадавшего, а также возмещают моральный вред, причиненный виновными действиями.

Фото: пресс-служба администрации г. о. Красногорска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree