В Клину пройдет федеральный историко-краеведческий фестиваль «Реконструкция народных искусств и ремесел»

Больше новостей в сюжете: Городской округ Клин

Клин является одним из немногих городов, в котором будут проводить федеральный историко-краеведческий фестиваль «Реконструкция народных искусств и ремесел».

В Клину пройдет федеральный историко-краеведческий фестиваль «Реконструкция народных искусств и ремесел»
Фото: ВК / Клин Звучит
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Целью проекта является восполнение «библиографической белой дыры».

Совместно с архивами и департаментами культуры Москвы, Вологды и Архангельска впервые после 1912 года будет выпущен объемный каталог с фото и описаниями шедевров русского народного искусства из частных собраний крупнейших собирателей древностей страны.

Во втором этапе будет всероссийский конкурс. По сюжетам издания авторы со всей страны смогут реконструировать исторические характерные сюжеты в резьбе, вышивке или росписи, в холстах или на современных предметах быта.
Жюри конкурса особенно ждет работ в номинациях «Народное искусство глазами детей» и «Народное искусство в современной жизни». Победитель получит денежный приз в размере 100 тыс. рублей.

После подведения итогов конкурса, это мероприятие проведут и в других российских городах, среди которых Солнечногорск, а также Клин, Ростов и Москва. В этих городах пройдут выставки, где люди смогут познакомиться с яркими старинными образцами народного искусства. Это древние сюжетные полотенца, нарядные северные росписи и резные предметы быта.

Организаторы представят работы финалистов конкурса, проведут мастер-классы и экскурсии. А самые любопытные зрители получат в подарок печатную книгу.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей