На Камчатке сохраняется усиленный противоэпидемический режим

Случаев заболевания вирусом COVID-19 не выявлено.

На Камчатке сохраняется усиленный противоэпидемический режим

В регионе действует оперативный штаб по предупреждению завоза и распространению вируса COVID-19 под руководством зампредседателя Правительства Камчатского края Романа Василевского. Напомним, с 18 марта в Камчатском крае отменены все массовые мероприятия, остановлены занятия в школах, ВУЗах, СУЗах и спортклубах, работодателям рекомендовано принять меры против распространения вирусной инфекции, в частности, с помощью перевода части персонала на удаленную занятость. Ряд учреждений и предприятий закрыт до улучшения эпид.обстановки.

В настоящее время, согласно Приказу Минздрава России, работа медицинских учреждений в Камчатском крае организована с приоритетом оказания помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь, лицам старше 60 лет. Пациенты, у которых есть симптомы ОРВИ, остаются дома и вызывают врача, подчеркнули в краевом Минздраве.

На помощь пожилым людям пришли волонтеры-медики, которые по заявкам доставляют продукты и лекарства каждому на дом. Всего в мероприятии задействовано около 100 волонтеров-медиков. 40 студентов-фельдшеров из Камчатского медицинского колледжа ведут термометрию на входе в медучреждения края.

Как сообщила министр здравоохранения края Елена Сорокина, в медучреждениях запас противовирусных средств составляет от 99,3 до 100,4 процента. Этого количества должно хватить на 2 месяца. Наличие аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) составляет 114 процентов от расчетной потребности. Запас масок - 350 тысяч штук.

«Для госпитализации больных с признаками ОРЗ, прибывших из-за рубежа, в Петропавловске-Камчатском предусмотрено 30 коек на базе краевого Центра СПИД. В дополнительном резерве еще 38 мест. Для госпитализации детей в городской детской инфекционной больнице есть 38 коек с дополнительным резервом в 20 мест. В районах края предусмотрено выделение коек в инфекционных и терапевтических отделениях», – сказала Елена Сорокина.

В настоящее время с признаками ОРВИ в стационарах находятся 10 взрослых и один ребенок, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Напомним, граждане, вернувшиеся с территорий, где зарегистрированы случаи вируса COVID-19, подвергаются 14-дневному карантину независимо от наличия симптомов ОРВИ. На сегодняшний карантин прошли около 150 человек, еще около 300 остаются дома. Это число увеличивается с учетом прибывающих на полуостров граждан.

По данным Роспотребнадзора по Камчатскому краю, с января проведено более 1200 исследований на наличие COVID-19. С помощью тест-систем для выявления РНК вируса обследовано свыше 500 человек. 

Минздрав Камчатки на этой неделе открыл «горячую линию», операторы которой отвечают на вопросы о правилах карантина, что делать прибывшим из-за рубежа и другие, касающиеся профилактики нового вируса. В среднем за сутки на «горячую линию» поступает около 200 звонков.

По данным на 27 марта, случаев заражения коронавирусом в регионе не зарегистрировано.

 

Фото: ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен